Какой коэффициент применять к расходам на покупку российских программ и баз данных с 2025 года

Минфин уточнил, какой коэффициент применять к расходам на приобретение российских программ и баз данных, если они осуществлены в 2024 году, а будут учтены в базе налога на прибыль в 2025 году.

В своем письме от 05.12.2024 № 03-03-06/1/122830 ведомство напоминает, что подпункт 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ разрешает учитывать в базе налога на прибыль расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, с применением коэффициента 1,5.

С 1 января 2025 года в указанную норму будут внесены поправки, утвержденные Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ. Новые нормы разрешают учитывать с коэффициентом 2 расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (то есть всех программ, а не только относящихся к сфере искусственного интеллекта).

По мнению Минфина, к расходам, связанным с приобретением права на использование программ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, осуществленным до 1 января 2025 года, и признаваемым, в том числе после 1 января 2025 года, применяется коэффициент 1,5.

Если же дата осуществления расходов, связанных с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр российских программ, приходится на период начиная с 2025 года, то такие расходы учитываются в размере фактических затрат с применением коэффициента 2.

При этом указанные программы для ЭВМ (базы данных), программно-аппаратные комплексы должны быть включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных на дату приобретения права на их использование.

Отметим, что также с коэффициентом 2 в 2025 году можно будет учесть расходы на формирование первоначальной стоимости нематериальных активов, основных средств (п.п. 1, 3 ст. 257, п.п. 7, 8 ст. 262 НК РФ) и расходы на НИОКР (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Реализация изменений в программах 1С

В соответствии с Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.10.2024 № 362-ФЗ) в программах «1С:ERP Управление предприятием», «1С:ERP Управление холдингом», «1С:Комплексная автоматизация 8» уже сейчас поддерживается возможность указания повышенного коэффициента 2 при признании расходов на НИОКР. В «1С:Бухгалтерии 8» с выходом очередных версий будет реализовано применение коэффициента при приобретении ПО и изменено значение коэффициента для НИОКР, завершенных в 2025 году. 

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии