Изменения по налогу на прибыль в 2024–2025 годах
В 2024 - 2025 годах вступают в силу многочисленные поправки в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ. Эксперты 1С рассказывают об основных изменениях по налогу на прибыль организаций, часть из которых действует уже в 2024 году. 

Повышение ставок по налогу на прибыль

Изменения, внесенные в НК РФ Законом №176-ФЗ, касаются повышения как общей ставки для расчета налога, так и некоторых специальных ставок.

Повышение общей ставки с 20 до 25%

Сейчас налог на прибыль большинство организаций рассчитывают по ставке 20% (п.1 ст.284 НК РФ). При этом в период 2017–2030 гг. сумма налога, исчисленная по ставке 3%, зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 17% – в бюджет субъекта РФ.

С 01.01.2025 ставка, налог по которой зачисляется в федеральный бюджет, увеличится до 8%. Соответственно, совокупная общая ставка налога на прибыль составит 25%. При этом сумма налога, исчисленная по ставке 8%, подлежит зачислению в бюджет только в 2025–2030 гг. В дальнейшем в федеральный бюджет будет поступать сумма налога по ставке 7%, а в бюджет субъекта РФ – 18%. 

В программах системы «1С:Предприятие 8» изменения, внесенные в НК РФ Законом №176-ФЗ, будут поддержаны с выходом очередных версий после того, как будут разработаны и приняты соответствующие нормативные акты, устанавливающие новые формы и форматы документов, КБК, критерии определения налогоплательщиков, имеющих право на применение тех или иных ставок, льгот, вычетов, порядки учета и другую необходимую информацию. 

Повышение ставки для ИТ-организаций

В настоящее время ИТ-организации, которые имеют госаккредитацию и у которых доля дохода от ИТ-деятельности в общем объеме поступлений по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 70%, не платят налог на прибыль, т. к. ставка для них составляет 0% (п.1.15 ст.284 НК РФ). С 2025 года по 2030 год (включительно) ставка, по которой такие плательщики будут исчислять налог, составит:

  • 5% – в отношении части налога, зачисляемого в федеральный бюджет;
  • 0% – в отношении части налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ.

При этом для ИТ-компаний, созданных в результате реорганизации, предусмотрены Законом №176-ФЗ особенности применения указанной налоговой ставки, установленной пунктом 1.15 статьи 284 НК РФ.

Повышение ставки для иностранных компаний

Прибыль иностранных организаций, которая не связана с ведением деятельности в РФ через постоянное представительство, будет облагаться налогом по ставке 25%. Сейчас налог уплачивается по ставке 20%. Напомним, что налог в указанном случае исчисляет, удерживает из дохода иностранной компании и перечисляет в бюджет налоговый агент (п.1 ст.310 НК РФ).

Пониженная ставка для компаний с лицензиями на пользование участками недр

В отношении прибыли, полученной от деятельности по освоению участков недр, Законом №176-ФЗ ставка налога установлена в размере 20%. При этом в 2025–2030 гг. 3% зачисляются в федеральный бюджет, а 17% – в бюджеты субъектов РФ. Пониженная ставка применяется при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках деятельности по освоению недр и иных видов деятельности. 

Изменения в применении повышающих коэффициентов

Действующей редакцией НК РФ предусмотрено применение повышающих коэффициентов при учете отдельных видов расходов. В частности, с коэффициентом 1,5 учитываются:

  • расходы на приобретение ОС (их сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования), которые включены в Реестр российской радиоэлектронной продукции, относятся к сфере искусственного интеллекта, включены в Перечень российского высокотехнологичного оборудования, при формировании первоначальной стоимости ОС, утв. распоряжением Правительства РФ от 20.07.2023 №1937-р (абз.3 п.1 ст.257 НК РФ);
  • расходы на приобретение или создание амортизируемых НМА в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и базы данных при формировании первоначальной стоимости таких НМА (абз.13 п.1 ст.257 НК РФ);
  • расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (со следующего года такие расходы будут учитываться с коэффициентом 2), названные в перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 №988 (п.7 ст.262 НК РФ);
  • расходы на приобретение права использования программ для ЭВМ и баз данных, которые включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта (пп.26 п.1 ст.264 НК РФ). 

Введение федерального инвестиционного вычета

По действующим нормам налог на прибыль (авансовый платеж по налогу), который зачисляется в региональный бюджет, можно уменьшить путем применения инвестиционного налогового вычета (ст.286.1 НК РФ). 

Суть его состоит в том, что расходы на приобретение и модернизацию основных средств, на создание объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, пожертвования, перечисленные некоммерческим организациям (НКО), государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также иные расходы, поименованные в пункте 2 статьи 286.1 НК РФ, в определенных пределах уменьшают налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ.

С 2025 года вводится также федеральный инвестиционный вычет (новая ст.286.2 НК РФ). Этот вычет позволит уменьшать сумму налога на прибыль (или авансового платежа по налогу), подлежащую зачислению в федеральный бюджет. В федеральный инвестиционный вычет войдут затраты, составляющие первоначальную стоимость ОС и НМА, а также величину изменения первоначальной стоимости ОС и (или) НМА в случае их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения. При этом такой вычет не может превышать 50% совокупности названных затрат.

Уменьшение налога (авансового платежа) производится в том периоде, в котором введены в эксплуатацию объекты ОС или НМА и (или) изменена их первоначальная стоимость. В результате сумма налога (авансового платежа) может быть уменьшена до нуля. Если величина вычета превысит сумму налога (авансового платежа) к уплате, то разницу можно учесть в счет уплаты налога (авансового платежа) будущего периода. Однако Правительство РФ установит максимальный период, в пределах которого правомерно учесть остаток вычета.

Решение об использовании права на федеральный инвестиционный вычет организации необходимо закрепить в учетной политике.

Вычетом смогут воспользоваться также налогоплательщики, входящие в одну группу с лицом, которое произвело расходы на приобретение ОС или НМА (сооружение, изготовление, доставку, доведение до состояния, пригодного к использованию). При этом не имеют права на федеральный вычет следующие организации:

  • иностранные организации – налоговые резиденты Российской Федерации;
  • организации, которые являются участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
  • организации, осуществляющие добычу углеводородного сырья (нефть, газ, газовый конденсат, попутный газ);
  • организации, осуществляющие производство подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, подакцизного винограда, стали жидкой, этана, сжиженного углеводородного газа, нефтяного сырья, состоящего из газового конденсата стабильного и (или) сжиженного углеводородного газа).

Отметим, что объекты ОС и НМА, в отношении которых организации воспользовались правом на федеральный инвестиционный вычет, не подлежат амортизации. В случае выбытия (кроме ликвидации) ОС или НМА, в отношении которых налогоплательщик применил вычет, до истечения срока их полезного использования возникнут определенные налоговые последствия. Так, необходимо будет восстановить и перечислить в бюджет сумму налога, не уплаченную в связи с применением вычета, вместе с начисленными на нее пенями. Пени нужно рассчитать со дня, установленного для уплаты налога.

Если в рассматриваемой ситуации правом на вычет воспользовалась иная организация, которая входит в одну группу с налогоплательщиком, то последний обязан в течение 10 дней сообщить ей о выбытии ОС или НМА. В то же время о последствиях несообщения контрагенту такой информации в законопроекте не сказано.

Таким образом, принятым законом предусмотрены общие положения в отношении нового вычета. При этом Правительство РФ должно будет установить:

  • категории и признаки налогоплательщиков, которые могут применять федеральный инвестиционный налоговый вычет;
  • категории и признаки ОС и НМА, к которым применяется указанный вычет;
  • порядок и условия применения федерального инвестиционного вычета;
  • порядок определения величины федерального инвестиционного налогового вычета;
  • условия отказа от вычета;
  • виды нарушений, при наступлении которых организация обязана восстановить и уплатить сумму налога, которая не была уплачена в связи с применением вычета, а также пени.

Отметим, что Минэкономразвития России подготовило проект соответствующего постановления, в котором определены параметры применения федерального инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. 

Уточнение перечня доходов, не учитываемых в базе по налогу на прибыль

Федеральным законом от 08.08.2024 №259-ФЗ уточнен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль по статье 251 НК РФ. Этот перечень дополнили доходами в виде сумм прекращенных в 2024–2025 гг. обязательств (новый пп.21.7 п.1 ст.251 НК РФ):

  • по договору купли-продажи акций (долей) российских организаций, продавцом по которому выступает иностранная организация (иностранный гражданин), в случае принятия решения о прощении долга такой иностранной организацией (иностранным гражданином) либо иностранной организацией (иностранным гражданином) или российской организацией (физическим лицом), получившими право требования по этому договору купли-продажи до 31.12.2025;
  • связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли при выходе в 2022–2025 гг. из состава участников такого общества или в результате его исключения в 2022–2025 гг. из состава участников такого общества в судебном порядке.

Названные изменения вступили в силу 08.08.2024 и распространяются на правоотношения с 01.01.2024 (ч.ч.1, 13 ст.19 Закона №259-ФЗ). Это значит, что организация вправе исключить указанные доходы из налогооблагаемых и пересчитать базу для исчисления налога на прибыль.

Особенности уменьшения налога на прибыль на сумму торгового сбора

Еще одно изменение, внесенное в НК РФ Законом №259-ФЗ, касается налогоплательщиков, уплачивающих торговый сбор. Такие налогоплательщики вправе уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период на сумму торгового сбора, уплаченного с начала этого налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа) по налогу на прибыль.

С 08.08.2024 действует норма, что уменьшать налог (авансовый платеж) можно на сумму исчисленного за соответствующий отчетный (налоговый) период торгового сбора. Иначе говоря, при уменьшении налога (авансового платежа) по прибыли факт уплаты сбора будет не важен. 

При этом изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2024. Это значит, что при исчислении авансового платежа за 9 месяцев 2024 года организация вправе учесть в составе расходов сумму торгового сбора, который исчислен за первые три квартала 2024 года, независимо от факта его уплаты в бюджет.

Упрощение применения нулевой ставки по налогу при реализации акций

Для упрощения применения нулевой ставки по налогу на прибыль при реализации акций (долей участия), обращающихся на рынке ценных бумаг, согласно Закону №259-ФЗ, исключено условие о составе активов эмитента (не более 50% недвижимого имущества).

Применять нулевую ставку без указанного условия можно, если в налоговом периоде количество реализованных налогоплательщиком акций не превысит 1 % от общего количества акций этой организации. Эта поправка вступает в силу с 01.01.2025 (ч.4 ст.19 Закона №259-ФЗ).

Продление особого порядка учета курсовых разниц до 2027 года

Законом №259-ФЗ до 2027 года продлевается особый порядок учета курсовых разниц. Напомним, положительные и отрицательные курсовые разницы, которые возникли в 2023–2024 гг. по валютной задолженности, учитываются в доходах или расходах только на дату погашения этой задолженности (включая частичное погашение). Соответственно, курсовые разницы, образующиеся по валютным требованиям и обязательствам, которые не были исполнены на последнее число текущего месяца, в доходах (расходах) этого месяца не учитываются. Эта поправка вступает в силу с 01.01.2025 (ч.4 ст.19 Закона №259-ФЗ).

Законом №259-ФЗ предусмотрены и изменения в первой части НК РФ. В частности, с 2025 года единая (упрощенная) налоговая декларация будет представляться реже, уточнен порядок привлечения к ответственности за налоговые правонарушения и др. 

В связи с изменениями в НК РФ Законами №176-ФЗ и 259-ФЗ ФНС России разработала новую форму декларации по налогу на прибыль, формат ее представления и порядок заполнения, которые будут применяться с отчетных периодов 2025 года. В частности, в подразделе 1.3 Раздела 1 предусмотрены фиксированные сроки уплаты налога в федеральный бюджет с отдельных видов доходов, которые будут отражаться с указанием кодов, соответствующих данным доходам в Листах 03 и 04. При этом коды переработаны и систематизированы по видам доходов (проценты, дивиденды, иные доходы).

В материале использованы фото: enciktepstudio, Bowonpat Sakaew / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии