
Госдума одобрила во втором (основном) чтении закон, который гарантирует работникам старше 40 лет право на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для целей прохождения диспансеризации.
Напомним, в настоящее время статья 185.1 ТК РФ предусматривает освобождение работников для прохождения диспансеризации на один день раз в три года. Для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров освобождение от работы предусмотрено на 2 рабочих дня 1 раз в год. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Также вводится правило, согласно которому работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.
БУХПРОСВЕТ
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. По общему правилу при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года.
За работниками сохраняется рабочее место и средний заработок. При этом предпенсионеры в целях прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год. Чтобы получить освобождение от работы на время диспансеризации сотрудник обязан представить работодателю соответствующее письменное заявление. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем.
Работодатель не обязан направлять своих сотрудников на прохождение диспансеризации. При этом работодатели не вправе запрещать сотрудникам проходить диспансеризацию и обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации. Создание препятствий для прохождения диспансеризации наказывается штрафами в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.
что значит - диспансеризация во время отпуска? вообще-то работодатель не может ограничивать сотрудников в их праве на прохождение обследования. по закону работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. заметьте - речь про освобождение от работы, а не про отпуск, который работником тратится по собственному усмотрению.
диспансеризацию проходим формально. то,что у меня что-то болит или мне плохо не волнует врачей. им надо просто провести этот процесс. в этом году на нас решили экономить -мы проходим диспансеризацию в свой отпуск.поэтому тратить на нас день и отпускать с работы руководству не надо. НАШЕ ЗДОРОВЬЕ НЕ ВОЛНУЕТ НИКОГО В ЭТОЙ СТРАНЕ.КРОМЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.
если уж диспансеризация проводится во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель обязан будет оплатить прохождение работником диспансеризации в размере его среднего заработка. об этом неоднократно заявлял Роструд. но при этом продлевать ежегодный оплачиваемый отпуск в связи с прохождением диспансеризации работодатель не обязан.
Госдума как всегда живет отдельно от народа. Я как то пыталась пройти диспансеризацию таким образом, только на анализы, экг, рентген запись надо было ждать 2 недели, не говоря уже о прохождении специалистов, к которым запись разбросана на месяц
За 1 день диспансеризацию можно пройти только формально, как на водительские права. В этом случае результаты анализов могут только нарисовать, а врач так и вовсе на вас не посмотрит, а из истории болезни диагноз нарисует.
Правда возможен вариант теле-медицины, когда первичный осмотр и назначение анализов - 1 день, а вторичный прием - удаленно и то по типу: "Тут у Вас анализы не очень хорошие, покажитесь к врачу после диспансеризации". Но до этого, у нас в регионах, по крайней мере, еще очень далеко.
Опять популизм