
ФНС сообщила, что с 1 марта покупатель вправе попросить продавца при проведении расчетов направить электронный чек не на электронную почту или номер телефона, а в информационный ресурс «Мои чеки онлайн».
В своем сообщении ведомство напоминает, что «Мои чеки онлайн» - это универсальный сервис, который позволяет хранить электронные чеки в одном месте с возможностью предъявлять их для налогового вычета, учета своих расходов, возврата товаров или гарантийного обслуживания. С 2021 года этот сервис работал в пилотном режиме.
С 1 марта сервис «Мои чеки онлайн» стал одним из официальных способов направления покупателю кассового чека в электронном виде. При этом направлять продавцу электронные чеки в сервис «Мои чеки онлайн» можно только после получения согласия от покупателя.
В ФНС уверены, что для бизнеса такой способ направления чеков позволит сэкономить ресурсы на их печать.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: FXQuadro / Shutterstock / Fotodom.
И что сказать на кассе, чтобы чеки в этот сервис попали
Любознательный инспектор, Чтобы кассовый чек попал в базу сервиса ФНС «Мои чеки онлайн», необходимо совершить продажу одним из следующих способов:
С помощью отправки чека по СМС;
С помощью отправки чека на электронную почту.
Готово! После совершения продажи товара чек через некоторое время автоматически попадет в базу сервиса ФНС «Мои чеки онлайн». Когда клиент авторизуется на сайте или в мобильном приложении сервиса, он сможет найти свой чек в списке.
Блондинка по зарплате, Как сервис «Мои чеки онлайн» поймет, какой мой чек, а какой не мой?
Программист 1С, Сервису не обязательно понимать принадлежность того или иного чека. Сервис ФНС просто хранит электронные чеки, которые выдаются по запросу покупателей, на которых они сформированы. Но если чек формируется в электронной форме, то в нем продавец указывает абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя.
Кроме того, дополнительными идентифицирующими сведениями выступают регистрационный номер кассы, сумма, дата и время расчета, а также фискальный признак чека. Введя в системе эти данные сервис ФНС выдаст покупателю, зарегистрированному в данном сервисе, необходимый кассовый чек в электронной форме.
Любознательный инспектор, Чтобы электронный чек поступил в базу данных «Мои чеки онлайн» покупатель перед оплатой товара должен сообщить продавцу свои контактные данные. Такими данными являются номер телефона или адрес электронного почтового ящика. Зная эти данные продавец вышлет на почту или телефон покупателя сведения, идентифицирующие сформированный электронный кассовый чек.
После оплаты товара электронный чек через онлайн-кассу будет направлен в ФНС и размещен в электронной базе данных. Получить из этой базы электронный чек можно в любое время, указав в сервисе данные чека, полученные на телефон или почту.
Можно получить и бумажный чек и электронный на почту и в мои чеки онлайн?
Нервный внедренец, Нет, нельзя. Продавцы не обязаны одновременно выдавать покупателям и бумажные и электронные кассовые чеки по факту одного и того же расчета. На каждый расчет следует один кассовый чек (кроме случаев предоплаты). Причем вариант оформления и выдачи кассового чека выбирает сам покупатель.
В общем случае покупателю выдают бумажный чек. Но если он попросит и укажет свой номер телефона или адрес электронной почты, ему направят электронный кассовый чек. Причем направят его не вместе с бумажным, а вместо бумажного чека.
Направлять продавцу электронные чеки в сервис «Мои чеки онлайн» можно только после получения согласия от покупателя. А форма на сайте где покупатель соглашается с условиями расчетов считается таким согласием?
Рыжая из бухгалтерии, Да, заполнение подобной формы на сайте продавца будет приравниваться к согласию покупателя на получение вместо бумажного кассового чека электронного чека. Но при этом в форме лучше всего сразу прямо прописать, что ее заполнение подтверждает согласие покупателей на получение электронных чеков.
Также в форме следует запросить и получить от покупателя его контактные данные - номер телефона или адрес электронной почты. Именно на эти адреса и будет направляться электронный чек после совершения расчета. Как вариант в форме можно запросить согласие на направление чека в базу данных ФНС.