С 1 января 2019 года все зарубежные поставщики электронных услуг обязаны встать на учет в российских налоговых органах независимо от того, кому оказываются услуги – физическому, юридическому лицу или ИП.
Об этом предупреждает ФНС в своем
Ранее НДС обязаны были платить иностранные компании, оказывающие платные электронные услуги физическим лицам. При оказании таких услуг российским организациям и ИП НДС уплачивался покупателями, которые выступали налоговыми агентами.
С 2019 года этот порядок изменился, и НДС должны платить также иностранные компании, которые продают электронные услуги и контент организациям и индивидуальным предпринимателям.
ФНС отмечает, что иностранные компании могут встать на учет удаленно через онлайн-сервис «НДС-офис интернет-компании».
Для постановки на учет заполняется заявление и прикладываются подтверждающие документы. Из подтверждающих документов достаточно представить скан-образ выписки из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения (или иного документа, подтверждающего правовой статус организации). Заверение перевода на русский язык или проставление апостиля на иностранных документах не требуется.
После того как компания будет поставлена на учет, она получит ИНН и КПП для входа в другой сервис – «Личный кабинет иностранной организации». Через Личный кабинет можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.
Если компания уже зарегистрирована в российских налоговых органах в связи с оказанием электронных услуг физическим лицам, повторной регистрации не требуется.
С 2019 года российские организации и ИП – покупатели онлайн-услуг освобождены от уплаты НДС в качестве налоговых агентов.
НДС, предъявленный иностранной компанией в составе цены электронной услуги, можно принять к вычету. Подтверждающими документами являются договор и (или) расчетный документ с выделением суммы НДС и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документы на перечисление оплаты, включая сумму налога.