Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать плату за НВОС, если ставки не установлены

18.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать плату за НВОС, если ставки не установлены

Минприроды разъяснило, надо ли считать плату за негативное воздействие на окружающую среду в отношении загрязняющих веществ, для которых ставки платы не установлены.

В своем письме от 29.11.2019 № 19-47/29872 ведомство напоминает, что ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты к ним утверждены правительственным постановлением от 13.09.2016 № 913 (с изменениями и дополнениями).

Перечень загрязняющих веществ, за которые взимается плата за НВОС, установлен на основании Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного правительственным распоряжением от 08.07.2015 № 1316-р.

При этом ставки платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, установленные постановлением № 913, принимаются в соответствии с наименованиями загрязняющих веществ, указанными в соответствующей разрешительной документации хозяйствующего субъекта.

В отношении загрязняющих веществ, для которых ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду постановлением № 913 не установлены, плата не исчисляется.

Вместе с тем в министерстве считают, что выбросы таких веществ, как пыль абразивная, углерод (сажа), железа оксид, по своим физическим свойствам, относящимся к твердым частицам, целесообразно учитывать в составе выбросов как взвешенные вещества.

Это значит, что плата за НВОС в таком случае исчисляется исходя из ставок платы в зависимости от размера твердых частиц в соответствии с позициями 10 - 12 раздела I «Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками», утвержденными постановлением № 913.

В декларации о плате за НВОС в отношении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух заполняется Раздел 1 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами».

БУХПРОСВЕТ

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также за хранение и захоронение отходов производства и потребления. Плату за негативное воздействие на окружающую среду организации и ИП обязаны вносить ежеквартально и по итогам года.

Квартальные авансовые платежи вносятся не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы:

  • от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

За искажение данных декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду назначаются штрафы по ст. 5 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение следующих штрафов:

  • от 3 000 до 6 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 20 000 до 80 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С