Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кто должен подписывать уведомление о переходе на УСН при регистрации фирмы

26.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кто должен подписывать уведомление о переходе на УСН при регистрации фирмы

Эксперты ФНС разъяснили, кем должно быть подписано уведомление о переходе на УСН, если оно подается вместе с документами на государственной регистрации юридического лица.

Ведомство отмечает, что по общим правилам Уведомление о переходе на УСН (форма № 26.2-1) должно быть подписано налогоплательщиком (руководителем организации - законным представителем организации) или представителем налогоплательщика.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Однако пока организация не создана (не зарегистрирована), то, соответственно, не может быть и выдана доверенность другим лицам на представление ее интересов.

Таким образом, уведомление о переходе на УСН, подаваемое вместе с документами о регистрации фирмы, должно быть подписано руководителем создаваемой организации.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков

БУХПРОСВЕТ

В целях перехода на УСН организации и ИП должны использовать форму уведомления, рекомендованную приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Если организация или ИП переходят на УСН с ЕНВД, то применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Не вправе перейти на применение УСН:

  • организации, имеющие филиалы;
  • банки и страховые организации;
  • предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С