Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация не может перечислить административный штраф со счета, если по нему приостановлены операции

13.02.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету организации означает прекращение банком всех расходных операций по нему. При этом прекращение операций не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с Гражданским кодексом предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов, перечисляемых в бюджет.

В письме от 30.01.2013 № 03-02-07/1/1676 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли организация на основании названной статьи НК РФ перечислить административный штраф в бюджет со счета, по которому налоговым органом приостановлены операции.

Финансовое ведомство разъяснило, что операции по счетам налоговые органы приостанавливают для того, чтобы обеспечить взыскание недоимки по налогам, а также пеней и штрафов, которые взимаются в соответствии с Налоговым кодексом. Административные штрафы к указанным штрафам не относятся, так как их уплата регулируется КоАП РФ. Кроме того, согласно ст. 855 ГК РФ эти штрафы не являются платежами, которые должны перечисляться до уплаты налогов, соответствующих пеней и штрафов.

Следовательно, банк не вправе исполнять поручение организации об уплате административного штрафа со счета, по которому приостановлены операции.

См. всю информацию о составлении платежных поручений на перечисление налогов и платежей в бюджет на сайте ИТС

 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С