Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда после реорганизации компания должна восстанавливать НДС

21.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда после реорганизации компания должна восстанавливать НДС

ФНС предупреждает налогоплательщиков, что с 1 января 2020 года компании-правопреемники обязаны восстанавливать НДС, который был принят к вычету реорганизованной организацией, в следующих случаях:

  • использование правопреемником товаров (работ, услуг) в необлагаемых операциях, включая спецрежимы;
  • приобретение им товаров (работ, услуг) в счет авансов, перечисленных реорганизованной организацией для предстоящих поставок;
  • при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных реорганизованной организацией.

Соответствующие поправки в статью 170 НК РФ внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. 

В своем сообщении от 21.01.2020 ФНС уточняет, что правопреемник восстанавливает НДС согласно порядку, предусмотренному п. 3.1. ст. 170 НК РФ. При этом полный перечень случаев восстановления НДС представлен в п. 3 ст. 170 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Восстановлением НДС признается операция, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. НДС подлежит восстановлению при переходе на специальный налоговый режим, при возврате товара продавцу, а также в случаях, когда приобретенная продукция перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом. НДС не восстанавливается при прекращении использования основного средства в операциях, облагаемых НДС и при ликвидации основного средства, пришедшего в негодность из-за аварии.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств, а учитываются в составе прочих расходов. НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам и НМА налог восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС, а по нереализованной продукции - в полном объеме.

Восстановление принятого к вычету НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары и основные средства начинают использоваться в необлагаемых НДС операциях. При переходе плательщика на специальный налоговый режим, суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С