Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплаты работнику за день диспансеризации уменьшают налог на прибыль

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплаты работнику за день диспансеризации уменьшают налог на прибыль

Минфин уточнил, можно ли в целях налога на прибыль учесть расходы на оплату времени, связанного с прохождением работниками диспансеризации.

В письме от 15.01.2020 № 03-03-06/1/1267 ведомство напоминает, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров (пункт 7 статьи 255 НК РФ).

Указанные расходы учитываются при формировании базы по налогу на прибыль в случае, если прохождение медицинских осмотров (диспансеризации) предусмотрено законодательством. Одновременно данные расходы должны быть надлежащим образом документально подтверждены.

При этом Минфин отмечает, что НК РФ не регламентирует перечень документов или мероприятий, подтверждающих производственный характер осуществленных расходов.

БУХПРОСВЕТ

При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года. За ними сохраняется рабочее место и средний заработок. Предпенсионеры (за 5 лет до выхода на пенсию по старости) в целях прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Чтобы получить освобождение от работы на время диспансеризации сотрудник обязан представить работодателю соответствующее письменное заявление. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Работники самостоятельно решают, проходить ли им медицинское обследование или нет. Работодатель не обязан направлять своих сотрудников на прохождение диспансеризации.

В то же самое время работодатели не вправе запрещать сотрудникам проходить диспансеризацию. Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации. В противном случае они будут привлечены к ответственности по ст. ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы по данной статье назначаются в размере от 1000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С