Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена комиссии за оплату услуг ЖКХ, конституционное право на МРОТ и индексация пенсий работающим пенсионерам: самые хорошие новости недели

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена комиссии за оплату услуг ЖКХ, конституционное право на МРОТ и индексация пенсий работающим пенсионерам: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.

На этой неделе сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева сообщила в Госдуме, что подготовленные изменения в Основной закон вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам. При этом Госдума одобрила в первом чтении закон, который содержит поправки в Конституцию РФ в части дополнительных социальных гарантий. Документ предполагает дополнить статью 75 Конституции РФ новой частью, устанавливающей, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Председатель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что до конца зимы в парламент будет внесен законопроект, запрещающий банкам брать комиссии с платежей за жилищно-коммунальные услуги. Отмену комиссии предполагается прописать в Жилищном кодексе или в ряде других законодательных актов, в частности, в законах о банках и о национальной платежной системе.

Конституционный суд РФ указал, что законодательное ограничение продолжительности сверхурочной работы не лишает работника права на оплату сверхурочных часов, отработанных свыше такого ограничения. КС РФ уточнил, что закрепленное статьей 99 ТК РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер и направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых. При этом указанная норма не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы.

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает снизить пенсионный возраст многодетным отцам. Поправки в статью 32 закона о страховых пенсиях» (от 28.12.2013 № 400-ФЗ) устанавливают возможность досрочного выхода на пенсию для мужчин (вне зависимости от состояния в браке), имеющих 3 или 4 детей и воспитавших их до возраста 8 лет. Для отцов 4 детей возраст выхода на пенсию составит 61 год, для отцов 3 детей - 62 года. При этом досрочный выход на пенсию допускается, если страховой стаж составляет не менее 20 лет.

Также на этой неделе в Госдуму внесли законопроект, который предлагает освободить налогоплательщиков Дальневосточного региона от уплаты восьми федеральных налогов. Поправки в НК РФ освобождают организации, зарегистрированные в Якутии, Бурятии, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, от уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ и водного налога. Граждан, проживающих в указанных регионах, предлагается освободить от уплаты НДФЛ, госпошлины и от сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий