Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменит правила установления квот на иностранных работников

31.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменит правила установления квот на иностранных работников

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что правительство предлагает изменить правила установления квот на трудоустройство иностранных граждан.

Напомним, в настоящее время Правительство РФ ежегодно утверждает потребность в иностранных работниках и объем квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Одновременно Минтрудом устанавливается распределение квоты по регионам и по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

Сегодня на заседании трехсторонней комиссии Татьяна Голикова заявила: «Предлагается перейти от ежегодного установления правительством допустимой доли иностранцев в различных отраслях экономики к установлению такой доли по мере необходимости. Это позволит более оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке труда и при необходимости, либо установить новое ограничение на привлечение иностранцев, либо, наоборот, снять ранее установленное ограничение».

По словам вице-премьера, правительство также предлагает предоставить главам регионов дополнительные полномочия по регулированию привлечения иностранцев на рабочие места на их территории, невостребованные россиянами. «Например, речь идет о праве утверждать перечень профессий, с указанием которых оформляется патент. В случае, если регион воспользуется таким правом, иностранные работники будут привлекаться к работе на его территории только по профессиям, по которым имеется дефицит рабочей силы», - пояснила Татьяна Голикова.

Кроме того, субъекты РФ получат право устанавливать региональные лимиты на выдачу патентов в зависимости от различных социально-экономических показателей, в том числе в целях защиты национального рынка труда. «Такая мера позволит более эффективно регулировать число иностранных работников, чем, к примеру, действующая норма о возможности регионов приостанавливать выдачу патентов на определенный период», - приводит слова Татьяны Голиковой ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Перечень иностранных работников, на которых не распространяются квоты, установлен в соответствии с п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Работать на территории РФ вне установленных правительством квот разрешается высококвалифицированным специалистам, иностранцам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы и иностранцам, обучающимся в России по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Также квоты не распространяются на работников, которые являются являются беженцами или добровольными переселенцами, членами семьи высококвалифицированных специалистов. В других случаях работодатели обязаны соблюдать установленные квоты. В противном случае организации и ИП могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 18.17 КоАП РФ.

За несоблюдение квот предусмотрено наложение штрафов в размере от 2 000 до 4 000 рублей – для граждан, от 45 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и от 800 000 до 1 000 000 рублей – для организаций. Вместо штрафа в отношении организаций может быть применено административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Для самого иностранного работника предусмотрены штрафы в размере от 2 000 до 4 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С