Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считается налог на профессиональный доход, если самозанятый аннулировал чек

11.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считается налог на профессиональный доход, если самозанятый аннулировал чек

Эксперты ФНС разъяснили, как налоговый орган производит перерасчет налога на профессиональный доход после аннулирования чека самозанятым.

Ведомство отмечает, что расчет налога на профессиональный доход происходит ежемесячно в период с 10 по 12 число. Каждый расчет НПД учитывает аннулированные и созданные прошедшим числом чеки. При этом отдельное уведомление об уменьшении суммы налога к уплате, в связи с аннулированием чека, не формируется.

Возможность оплатить налог на профессиональный доход за истекший месяц появляется у самозанятого не позднее 12-го числа следующего месяца. При этом налоговый орган уведомит самозанятого через мобильное приложение «Мой налог» о сумме НПД к уплате с учетом аннулированного в предыдущем периоде чека. Соответственно, в указанной сумме уже будут учтены произведенные корректировки дохода.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Налоги за самозанятых раcсчитывает налоговая инспекция. Ежемесячно она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог». Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, но если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно, а указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

Самозанятый вправе уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками именно в банк. Уплата налога осуществляется банком не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата банком налога осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий. Также самозанятый может предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога.

Что касается чеков, то самозанятые формируют их через мобильное приложение «Мой налог». Они обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С