Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перевод апартаментов в квартиру не позволит получить имущественный вычет

11.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Перевод апартаментов в квартиру не позволит получить имущественный вычет

Минфин сообщил, вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет, если он приобрел нежилое помещение (апартаменты) и затем перевел его в категорию жилого помещения (квартиру).

В письме от 03.02.2020 № 03-04-05/6583 ведомство отмечает, что налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае приобретения квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Предоставление имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого помещения (апартаментов) в жилое помещение (квартиру) НК РФ не предусмотрено.

Это значит, что покупка апартаментов не позволит получить имущественный вычет даже, если собственник переделает апартаменты и зарегистрирует помещение как квартиру.    

БУХПРОСВЕТ

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей. При ипотеке физлицу может предоставляться дополнительный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей. В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Также в расходах в целях получения вычета могут быть учтены затраты налогоплательщика на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Расходы физлица могут быть подтверждены квитанциями к приходным ордерам, банковскими выписками о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

Также расходы можно подтвердить товарными и кассовыми чеками, актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца. Имущественный вычет по НДФЛ предоставляется однократно. Физлицо не вправе повторно получить вычет, если, к примеру, оформит вновь приобретенную квартиру на своих несовершеннолетних детей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги