Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять спецрежим для самозанятых к доходам от продажи очищенной воды

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять спецрежим для самозанятых к доходам от продажи очищенной воды

Минфин разъяснил, можно ли применять спецрежим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» при осуществлении доочистки и продажи питьевой воды через вендинговые аппараты.

В письме от 20.01.2020 № 03-11-11/2650 отмечается, что налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим для самозанятых.

Ограничения, связанные с применением этого налогового режима, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Положения указанного закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для физических лиц, в том числе ИП, осуществляющих доочистку и продажу питьевой воды через вендинговые аппараты.

Это значит, что при осуществлении такого вида деятельности ИП или физическое лицо, не зарегистрированное как ИП, вправе применять спецрежим для самозанятых. 

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». При регистрации требуется указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность самозанятого. Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

Если самозанятый реализует товары, работы и услуги другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью и деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, а объектом обложения налогом на профессиональный доход не могут признаваться доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий