Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда решение Конституционного суда РФ не гарантирует возврата денег из бюджета

13.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда решение Конституционного суда РФ не гарантирует возврата денег из бюджета

Решение Конституционного суда РФ о признании какой-либо нормы неконституционной не гарантирует возврата из бюджета платежей, уплаченных ранее в соответствии с этой нормой. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 15.01.2020 № 306-ЭС19-20428.

В определении отмечается, что если Конституционный Суд РФ своим постановлением признал норму (ее положения) неконституционной, она утрачивает силу на будущее время.

При этом суммы обязательных платежей, уплаченные до признания нормы (практики ее применения) неконституционной, не могут расцениваться как излишне уплаченные и возврату плательщику не подлежат.

Также эти платежи не являются убытками, подлежащими возмещению. Исключением могут быть только случаи, когда иной порядок исполнения прямо не предусмотрен самим постановлением КС РФ.

Обратной силой постановление КС РФ обладает только в отношении дел заявителей. Для иных лиц обратная сила применяется, если в их отношении налоговый орган принял решение о привлечении к ответственности, но эти решения еще не были исполнены на момент провозглашения постановления КС РФ.

Пересмотр уже исполненных решений для лиц, которые непосредственно не фигурируют в разбирательствах КС РФ, не допускается вовсе. Это связано с тем, что до признания нормы неконституционной действует презумпция конституционности закона.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, сбора или страхового взноса можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При переплате налога по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты налога, а в случае взыскания - со дня, когда плательщику стало известно о переплате. Пропуск налоговиками месячного срока для возврата налога повлечет начисление процентов на сумму несвоевременно возвращенного налога.

В тех случаях, когда переплаченный по вине самого плательщика налог был возвращен ИФНС самостоятельно, никаких процентов на сумму переплаты не начисляется. Но если переплата возникает вследствие взыскания налогов по решению ИФНС, проценты начисляются со дня взыскания налогов. Налог подлежит возврату плательщику с уже начисленными на него процентами.

Наряду с возвратом плательщик вправе потребовать зачета переплаченного налога в счет уплаты других налогов. Решение о зачете принимается в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась. Зачет производится в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С