Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес попросил изменить параметры «переходного» налогового режима

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес попросил изменить параметры «переходного» налогового режима

Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин направил вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с предложением повысить порог доходов для применения переходного налогового режима налогоплательщиками, утратившими право на УСН.

Напомним, в настоящее время в Госдуме находится правительственный законопроект, который устанавливает переходный налоговый режим для представителей малого и среднего бизнеса, утративших право на применение УСН, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек. Таким налогоплательщикам разрешается временно применять УСН, но с повышенными ставками единого налога. Для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» налоговая ставка составляет 20%, а для объекта налогообложения «доходы» – 8%.

Глава «Опоры России» предложил увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться указанным переходным периодом), до 250 млн рублей. При этом повышенные налоговые ставки предлагается установить в размерах 17% и 7% соответственно.

«Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие переходный период для налогоплательщиков <...>, у которых по итогам отчетного (налогового) периода доходы <...> превысили 150 млн рублей, но не более чем на 100 млн рублей <...> И в следующих налоговых периодах будут облагаться по налоговой ставке в размере 7% (с доходов - прим.) <...> и в размере 17% (с доходов уменьшенных на величину расходов)», - приводит текст письма «Опоры России» ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Если по итогам отчетного периода доходы плательщика превысили 150 млн рублей, такой плательщик считается утратившим право на применение УСН. То же самое касается плательщиков, у которых средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, а стоимость основных средств - 150 млн. рублей. Право на УСН утрачивается с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Также в законодательстве есть и другие ограничения на применение УСН. В частности, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

При этом налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). На иной режим налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С