Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В регионах с долговыми центрами ФНС налоговая задолженность снизилась на 10%

27.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В регионах с долговыми центрами ФНС налоговая задолженность снизилась на 10%

ФНС сообщила, что по итогам 2019 года задолженность по налогам в регионах, в которых созданы долговые центры, снизилась на 10,5% к началу года, что выше среднероссийского показателя.

В своем сообщении ведомство напоминает, что с апреля 2019 года долговые центры на базе межрайонных инспекций ФНС работают в девяти субъектах РФ. Такие центры работают в Башкортостане, Удмуртии, Приморском крае, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях.

Долговые центры при МИФНС созданы для повышения эффективности управления долгом и минимизации образования задолженности. Эти центры должны выявлять источники, за счет которых можно погасить долг, если налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов. При этом если компания вовремя платит налоги, то работа долговых центров ее не коснется.

Компании, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут сами обратиться в долговые центры, чтобы урегулировать свою задолженность перед бюджетом и уплатить налоги по согласованному графику. При возникновении вопросов о задолженности налогоплательщик может обращаться как в налоговый орган по месту учета, так и в долговой центр.

БУХПРОСВЕТ

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения. В случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. ИФНС обязана передать копию решения о приостановлении операций по счетам лично плательщику под расписку. Также данное решение может быть направлено плательщику заказным письмом.

Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется исключительно в пределах суммы, указанной в решении. Неуплата или неполная уплата налогов и сборов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налогов или других неправомерных действий (бездействия) является основанием для привлечения к ответственности по статье 122 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Умышленная неуплата налогов влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы. В некоторых случаях долги по налогам признаются безнадежными к взысканию и списываются. Например, налоговая задолженность может быть списана при ликвидации организации, при признании ИП банкротом и при признании физлица банкротом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С