Госдума одобрила сегодня закон об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» изменения реализованы. В остальных учетных решениях 1С поддерживаются с выходом очередных версий. О срока – см. «Мониторинге законодательства».
Также законопроектом предусматривается учет районных коэффициентов, применяемых к заработной плате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.
Кроме этого, законопроектом предлагается приостановить до 1 октября 2020 года обязанность получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы соцзащиты населения и ПФР о смене места жительства , фактического проживания, а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.
Из-за коронавируса посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществлять без подачи гражданами заявлений.
Напомним, перечисленные меры были предложены Президентом РФ Владимиром Путиным.
БУХПРОСВЕТ
Сейчас максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 69 961, 65 рублей (2 301,37 рублей в день). Минимальный размер пособия с 1 апреля составит 12 130 рублей. Максимальное больничное пособие может назначаться заболевшему сотруднику, чей страховой стаж составляет 8 и более лет. По действующим правилам такие сотрудники получают 100% от среднего заработка.
Если страховой стаж сотрудника составляет от 5 до 8 лет, то величина пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 80% от среднего заработка. Работники со стажем до 5 лет вправе рассчитывать на пособие в размере 50% от среднего заработка. Если работодатель оплатит больничный работнику в сумме, превышающей максимальный размер пособия, ФСС откажет в возмещении и зачете выплаченных сумм.
Если выплата по больничному составит меньше МРОТ, работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штрафы в размере до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и до 50 000 рублей – для юридических лиц. При этом полная невыплата пособий свыше 2 месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности наказывается штрафом до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Видимо к кароновирусной пандемии готовятся! Ну а так правильно это! Сегодня не болеем, а завтра хоп и в больнице. Правительство походу делает все, только чтобы дома сидели. А так если бы не ввели эти выплаты?Ребенок заболел и что? Идти на работу,так как кушать тоже хочется, а больного малыша оставить на бабушку?В каждом плюсе от государства кроется огромный минус!