Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ, который распространяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на все регионы. Документ
Напомним, с 1 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могли применять налогоплательщики 23 регионов. Спецрежим для самозанятых уже применяют физические лица и ИП в Башкортостане, Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. При этом с 2019 года эксперимент продолжается в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
Теперь в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ внесены поправки, которые устанавливают, что с 1 июля 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых может быть введен в тех субъектах РФ, где ранее он не применялся.
В этих регионах специальный налоговый режим будет вводиться только после принятия отдельных законов субъектов РФ. Это значит, что с 1 июля 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых будет распространен на те регионы, которые примут заранее соответствующие законы. Оставшиеся субъекты РФ смогут ввести у себя этот спецрежим позднее.
БУХПРОСВЕТ
Постановка на учет в качестве самозанятого влечет для физлица ряд преимуществ. Так, в отношении получаемых доходов самозанятые платят не НДФЛ, а налог на профессиональный доход по пониженным ставкам. Так, если самозанятый реализует товары, работы и услуги другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.
Налоги за самозанятых рассчитывает налоговая инспекция. Ежемесячно она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые не уплачивают страховые взносы и не сдают налоговую отчетность. Также самозанятые освобождены от применения ККТ – все чеки они формируют через мобильное приложение «Мой налог» и передают покупателям по интернету.
Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует. Кроме того, в рамках закупок госкомпаний самозанятым гарантируется обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу, а также возможность участия в программах партнерства и развития.