Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Почти каждый второй больничный оформляется в электронном виде

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Почти каждый второй больничный оформляется в электронном виде

Почти половина из всех листков по временной нетрудоспособности оформляется в электронном виде.

Об этом сообщил глава Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Вячеслав Толкачев в ходе онлайн-лекции «Изменения в формировании и оплате больничных в связи с пандемией коронавируса» на «1С:Лектории».

Представитель ФСС отметил, что с 1 июля 2017 года оформлено уже более 30 млн электронных больничных листков. В формировании электронных больничных листков участвует более 9 900 медицинских организаций, что составляет более 83% от их общего числа.

«Если в год мы выдаем около 40 млн листков нетрудоспособности, то около 20 млн из них в электронном виде, то есть почти половину», - сообщил Вячеслав Толкачев.

По словам представителя ФСС, в 19 регионах все без исключения медицинские организации оформляют больничные листки в электронном виде, а в 66 субъектах РФ доля таких медорганизаций составляет 99,99%. При этом с электронные больничные листки оформляют медицинские организации, работающие как в мегаполисах, так и на удаленных территориях.

Подробней об этом, а также о мерах, которые предпринимает ФСС в связи с пандемией коронавируса, смотрите в видео-лекции:

Изменения в формировании и оплате больничных в связи с пандемией коронавируса

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия этого больничного. Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Больничный за прошедшее время может выдаваться только по решению врачебной комиссии. Продление и закрытие больничного осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение. Больничный не выдается за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован. Также больничный не выдается лицам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности.

Формирование электронного больничного осуществляется с письменного согласия физлица в случае, если медицинская организация и его работодатель являются участниками информационного взаимодействия. Распечатывать электронный больничный и создавать его копию не требуется. Для получения оплаты по электронному больничному работнику достаточно сообщить работодателю его номер.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий