Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти продлили для граждан срок представления отчетов о зарубежных счетах

03.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти продлили для граждан срок представления отчетов о зарубежных счетах

ФНС предупредила налогоплательщиков, что срок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за отчетный 2019 год продлен до 1 декабря 2020 года.

Соответствующие поправки в правительственное постановление от 02.04.2020 № 409 внесено постановлением от 30.05.2020 № 792.

В информации от 02.06.2020 ФНС уточняет, что указанный отчет за 2019 год можно представить:

  • в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • на бумаге заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • лично либо через представителя, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ.

Ведомство также напоминает, что с 29 апреля 2020 года вступило в силу правительственное постановление от 17.04.2020 № 528, которым внесены изменения в правила представления физическими лицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка. Согласно постановлению, для граждан новые правила применяются, начиная с отчета за 2020 год. 

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу физлицо - резидент представляет в налоговый орган отчет о зарубежных счетах ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Отчет о зарубежных счетах представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года. Если счет в иностранном банке был открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия по 31 декабря включительно.

При закрытии иностранного счета отчет подается за период с 1 января по дату закрытия. В этом случае вместе с отчетом нужно будет подать уведомление о закрытии счета. По всем счетам и вкладам, открытым в банках за пределами территории РФ, представляется только один отчет. Если несколькими физлицами открыт общий счет зарубежном в банке, отчет представляется каждым таким физлицом - резидентом.

В случае представления отчета на бумажном носителе один экземпляр с отметкой налогового органа возвращается физлицу, а второй экземпляр остается в ИФНС. Непредставление отчета повлечет ответственность по ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства). Так, несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по счетам и вкладам может повлечь наложение штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С