Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Установлен новый срок уведомления работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

30.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Установлен новый срок уведомления работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Работодатели должны проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно. Об этом предупреждает ПФР в информации от 29.06.2020.

Напомним, ранее было установлено, что работодатели должны до 30 июня 2020 года письменно уведомить всех своих работников о переходе на электронные трудовые книжки и о возможности дальнейшего ведения бумажной трудовой книжки.

Как поясняют в ПФР, прежний срок 30 июня был продлен Правительством РФ в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.

При этом способ уведомления сотрудников сохраняется. Работодатель должен уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Также организации представляют информацию в ПФР по форме СЗВ-ТД в том случае, если за отчетный период происходили прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение либо если работник подавал заявление о выборе формы трудовой книжки.

В ПФР сообщают, что к настоящему времени уже 1,44 млн российских компаний направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 24,7 млн человек. Заявление о выборе ведения трудовой книжки в электронном виде подали 1,4 млн человек. 

БУХПРОСВЕТ

В целях ведения электронных трудовых книжек работников работодатели с 2020 года обязаны сдавать в ПФР отчетность по форме СЗВ-ТД. Данная отчетность формируется на основании приказов, распоряжений и иных документов кадрового учета работодателей. Обязанность по сдаче СЗВ-ТД распространяется на всех работодателей, использующих труд наемных сотрудников, включая тех, кто работает по совместительству и на дистанционной работе.

Если работы или услуги выполняются/оказываются по гражданско-правовым договорам, то на таких сотрудников СЗВ-ТД не сдается. Если в 2020 году в организации не произойдет никаких кадровых изменений и работники не подадут заявлений об оставлении бумажной трудовой книжки или о переходе на электронную трудовую книжку, срок сдачи первых СЗВ-ТД переносится на 15 февраля 2021 года.

При первой сдаче СЗВ-ТД в отчете необходимо будет указать должность сотрудника, его профессию, специальность, квалификацию и вид осуществляемой трудовой деятельности. Если численность сотрудников за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД сдается в форме электронного документа. Все другие работодатели вправе сдавать СЗВ-ТД как в электронной форме, так и на бумаге.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С