Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация должна удерживать НДФЛ с арендной платы, даже если арендодатель - банкрот

09.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация должна удерживать НДФЛ с арендной платы, даже если арендодатель - банкрот

Признание предпринимателя банкротом не освобождает от НДФЛ получаемую им арендную плату. Об этом сообщил Верховный суд РФ в своем определении от 29.06.2020 № 301-ЭС20-3138.

Суд признал, что организация необоснованно исключила из налоговой базы по НДФЛ арендные платежи, которые производились в пользу ИП после его признания банкротом.

По итогам камеральной проверки уточненного расчета 6-НДФЛ инспекция пришла к выводу, что организация неправомерно уменьшила НДФЛ с доходов, выплаченных индивидуальному предпринимателю по договору аренды помещения.

Организация решила, что средства за сдачу в аренду имущества, поступавшие на счет ИП после признания его банкротом, не могут быть отнесены к доходам физлица и признаны объектом обложения НДФЛ.

Налоговые органы и суды признали такие действия организации незаконными и отметили, что несмотря на признание ИП банкротом его правоотношения с организацией по договору аренды не прекратились.

Соответственно, выплачивая в этот период доход индивидуальному предпринимателю, организация как налоговый агент должна была самостоятельно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Судьи также отметили, что поступающие от арендатора денежные средства признаются доходом должника и могут быть направлены на погашение его задолженности перед кредиторами. 

БУХПРОСВЕТ

Расчет по форме 6-НДФЛ предоставляют все организации и ИП, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ и выплачивают физлицам зарплату, дивиденды или иные денежные вознаграждения. Если в пользу физлиц никаких вознаграждений или дивидендов организация/ИП не выплачивает, то обязанности по сдаче 6-НДФЛ у них не возникает.

Налоговые агенты обязаны сдавать расчет за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а также за год. Расчеты в электронной форме обязаны сдавать все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек. Если численность работников равна или меньше 10 человек, то отчитываться можно так в электронной форме, так и на бумажном носителе. Квартальные расчеты сдаются в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.

За год расчет предоставляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Непредставление 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Кроме того, несвоевременное представление расчета по форме 6-НДФЛ повлечет блокировку банковского счета налогоплательщика.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий