Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила в первом чтении закон об удаленной работе

21.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила в первом чтении закон об удаленной работе

Депутаты Госдумы РФ одобрили сегодня в первом чтении закон об удаленной работе. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Законопроект № 973264-7 предлагает дополнить главу 49.1 ТК РФ новыми нормами, которые устанавливают особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы.

В частности, в ТК РФ устанавливаются три возможные формы дистанционной (удаленной) работы:

  • дистанционная (удаленная) работа (выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета); 
  • временная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя);
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу).

При этом отдельно устанавливаются особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе, а также правила и основания для перехода на временную и комбинированную дистанционную работу.

Предполагается, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будет вводиться на основании: трудового договора или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения трудового договора). Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы - количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы.

Одновременно законопроект предусматривает право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн», в частности, не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Также законопроект изменяет уже действующие в настоящее время нормы ТК РФ о дистанционной работе.

В частности, законопроект предлагает упразднить норму, которая в настоящее время разрешат расторгать трудовой договор с дистанционным работником по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Как поясняют инициаторы законопроекта, в настоящее время в трудовые договоры с дистанционными работниками работодатели включают такие основания для увольнения как: отсутствие достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, производственная необходимость и пр.

Соответственно, в случае принятия законопроекта уволить дистанционного работника можно будет только по тем основаниям, что прямо предусмотрены ТК РФ.

Кроме того, законопроект позволяет отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории находящегося под контролем работодателя. Трудовой договор о дистанционной работе может заключаться путем обмена электронными документами. Дистанционный работник сможет самостоятельно установить режим своего рабочего времени, а также определить для себя удобное время отдыха.

Местом работы дистанционного работника может указываться любое место жительства или временного пребывания дистанционного работника в пределах территории РФ. В то же самое время на дистанционных сотрудников распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ. Например, они имеют право на своевременное и в полном объеме получение зарплаты, на ежегодный оплачиваемый отпуск и получение компенсационных выплат.

Специальная оценка условий труда в отношении условий труда дистанционных работников не проводится. Также в отношении дистанционных работников работодатель не обязан проводить медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования. Кроме того, работодатель не обязан выдавать дистанционным сотрудникам средства индивидуальной и коллективной защиты, а также обеспечивать им режим труда и отдыха.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С