Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон о снижении налога на прибыль и страховых взносов для IT-компаний

22.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон о снижении налога на прибыль и страховых взносов для IT-компаний

Депутаты Госдумы одобрили сегодня сразу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтениях закон о налоговом маневре в IT-отрасли.

Законопроект № 990337-7 содержит поправки в НК РФ, которые снижают для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Соответственно, такие компании будут платить налог на прибыль по ставке 3% только в федеральный бюджет.

Также законопроект снижает для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Тарифы страховых взносов для таких плательщиков составят:

  • на обязательное пенсионное страхование – 6,0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;
  • на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

При этом такие тарифы будут установлены на бессрочной основе.

Одновременно законопроект содержит обязательные условия для применения IT-компаниями пониженной налоговой ставки и льготных тарифов страховых взносов. В частности, к таким условиям отнесены: 

  • доля доходов от IT- услуг (работ) должна составлять не менее 90% от всех доходов организации; 
  • организация включена в специальный реестр или организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий; 
  • среднесписочная численность работников составляет не менее 7 человек.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, данный законопроект был подготовлен Правительством РФ в целях реализации поручения Президента РФ, который заявил о необходимости принятия дополнительных мер поддержки IT-компаний.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу налог на прибыль подлежит уплате не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ). Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного периода. Доплата вносится не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Что касается страховых взносов, то работодатели уплачивают их в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Не облагаются взносами компенсации, связанные с увольнением работников, с возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации и с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата. Неуплата налогов и страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата налогов и страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов (п. 3 ст. 122 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С