Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон о снижении налога на прибыль и страховых взносов для IT-компаний

22.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон о снижении налога на прибыль и страховых взносов для IT-компаний

Депутаты Госдумы одобрили сегодня сразу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтениях закон о налоговом маневре в IT-отрасли.

Законопроект № 990337-7 содержит поправки в НК РФ, которые снижают для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Соответственно, такие компании будут платить налог на прибыль по ставке 3% только в федеральный бюджет.

Также законопроект снижает для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Тарифы страховых взносов для таких плательщиков составят:

  • на обязательное пенсионное страхование – 6,0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;
  • на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

При этом такие тарифы будут установлены на бессрочной основе.

Одновременно законопроект содержит обязательные условия для применения IT-компаниями пониженной налоговой ставки и льготных тарифов страховых взносов. В частности, к таким условиям отнесены: 

  • доля доходов от IT- услуг (работ) должна составлять не менее 90% от всех доходов организации; 
  • организация включена в специальный реестр или организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий; 
  • среднесписочная численность работников составляет не менее 7 человек.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, данный законопроект был подготовлен Правительством РФ в целях реализации поручения Президента РФ, который заявил о необходимости принятия дополнительных мер поддержки IT-компаний.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу налог на прибыль подлежит уплате не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ). Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного периода. Доплата вносится не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Что касается страховых взносов, то работодатели уплачивают их в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Не облагаются взносами компенсации, связанные с увольнением работников, с возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации и с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата. Неуплата налогов и страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата налогов и страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов (п. 3 ст. 122 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С