Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать страховые взносы, если организация оплатила тестирование работников на коронавирус

27.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать страховые взносы, если организация оплатила тестирование работников на коронавирус

Минфин разъяснил, надо ли начислять страховые взносы при оплате (возмещении) организацией стоимости исследования работников на предмет наличия у них коронавируса по договору с медучреждением.

В своем письме от 07.07.2020 № 03-15-06/58517 ведомство напоминает, что статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя.

При этом закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 30.03.1999 № 52-ФЗ) обязывает организации и ИП осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний.

В частности, указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ предписывает работодателям обеспечить проведение исследований на предмет наличия коронавируса (2019-nCoV) в отношении не менее 10% работников в период с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года и в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней.

Таким образом, проведение работодателями Москвы тестирования работников на предмет наличия у них котронавируса направлено на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения нормальных условий труда и соблюдения требований режима повышенной готовности.

Соответственно, поскольку расходы на тестирование не связаны с выплатами в пользу работников, то оплата стоимости данного исследования по договору с медицинским учреждением не облагается страховыми взносами.

Кроме того, в случае если организация заключило на срок не менее года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых может осуществляться тестирование на коронавирус, то суммы платежей по таким договорам также не облагаются страховыми взносами.

Однако если организация компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, то такие выплаты облагаются страховыми взносами. Это связано с тем, что подобные выплаты не включены в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 НК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С