Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вступил в силу новый перечень сезонных отраслей с правом на налоговую отсрочку

24.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вступил в силу новый перечень сезонных отраслей с правом на налоговую отсрочку

ФНС предупредила налогоплательщиков, что вступили в силу изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, который учитывается при предоставлении рассрочки по уплате налога.

В своем сообщении от 24.08.2020 ведомство отмечает, что правительственным постановлением от 15.07.2020 № 1045 расширены и актуализированы сезонные виды деятельности в отраслях «Сельское хозяйство», «Перерабатывающая промышленность» и «Рыбное хозяйство».

Соответственно, производители, занятые в этих отраслях, при возникновении временных трудностей получили вправе за счет налоговой рассрочки стабилизировать свою финансовую-хозяйственную деятельность, сохранить платежеспособность и рабочие места.

Заявление о рассрочке и необходимый пакет документов направляется в УФНС по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

ФНС также обращает внимание, что рассрочка предоставляется при обеспечении исполнения обязательств налогоплательщика (банковской гарантии, залога недвижимого или иного ликвидного имущества, поручительства платежеспособного лица).

При этом для налогоплательщиков из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, действует упрощенный механизм получения отсрочки или рассрочки.

БУХПРОСВЕТ

Налоговая отсрочка предоставляется в заявительном порядке, но сама по себе подача заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога не исключает и не приостанавливает начисления налоговых пеней. В заявлении, подаваемом в налоговую, плательщик принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности по налогам (п. 5.2 ст. 64 НК РФ).

Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения. Его копия направляется заявителю в течение 3 дней. Если налоговая отсрочка предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества (п. 8 ст. 64 НК РФ). По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам отсрочка может быть предоставлена на срок до трех лет.

По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен более, чем на 1 год. Налоговая отсрочка не предоставляется по заявлению налоговых агентов, а также в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков. Также отсрочку не предоставят, если в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки (ст. 62 НК РФ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С