Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Счетная палата обнаружила нарушения пенсионных прав граждан

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Счетная палата обнаружила нарушения пенсионных прав граждан

Счетная палата провела проверку в ПФР, отделениях по Москве, Московской и Саратовской областям, а также в Межрегиональном информационном центре Пенсионного фонда.

Среди выявленных нарушений – задвоение индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, один СНИЛС на несколько лицевых счетов, несвоевременное отражение данных о стаже и взносах, незаконное выведение средств из ПФР в НПФ и просрочки в перерасчете и индексации страховых пенсий.

В случаях задвоения индивидуальных лицевых счетов суммы по ним должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда и тогда пенсионные права граждан ущемляются. Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев.

Часто в ИЛСЗЛ отсутствуют сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением Закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Аудиторы также обнаружили проблемы с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в органах ЗАГС, МВД и ФНС изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде.

Несвоевременное внесение данных о стаже и накоплениях привело к тому, что на счетах почти 13 тысяч застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 тысяч. По результатам проведенных проверок пенсионерам было доплачено около 3 млн рублей.

Как отмечает пресс-служба Счетной палаты, Минтруд по рекомендациям аудиторов подготовил два законопроекта, устраняющие недостатки формирования счетов граждан, и регулирующие сроки передачи в доверительное управление пенсионных накоплений граждан, возвращенных в ПФР по решению суда.

БУХПРОСВЕТ

Индивидуальный лицевой счет - это электронный документ, содержащий сведения о работнике, хранящиеся в информационных ресурсах ПФР. Лицевой счет открывается на основании заявления работника, поданного им лично, через работодателя или через МФЦ. Индивидуальный лицевой счет хранится в информационных ресурсах ПФР в течение всей жизни работника.

В лицевой счет включается информация об ИНН работника, его паспортных данных, периодах трудовой деятельности, размере заработной платы и величине уплаченных за работника страховых взносов. Также в лицевом счете указывается сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступившая на накопительную пенсию. Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете сведения систематически уточняются и дополняются, в том числе на основании поступающей от работодателей отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Отчет сдается 1 раз в год, но если сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С