Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как документально подтвердить расходы по договору с ИП, у которого нет ККТ

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как документально подтвердить расходы по договору с ИП, у которого нет ККТ

Минфин пояснил, как компания может документально обосновать расходы, понесенные по договору с ИП без наемных работников.

В письме от 07.08.2020 № 03-03-06/1/69359 ведомство отмечает, что согласно статье 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие услуги до 01.07.2021.

При этом законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований по выдаче каких-либо документов в указанном случае.

Таким образом, документальное подтверждение затрат по договору с таким ИП при определении базы по налогу на прибыль должно осуществляться в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам и статьей 252 НК РФ.

Расходы в подобном случае могут подтверждаться также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом для целей налогообложения прибыли необходимо наличие любых надлежащим образом составленных документов, подтверждающих понесенные расходы.

БУХПРОСВЕТ

Оказание предпринимателями услуг (работ) как физлицам, так и ИП/организациям не лишает их права на отсрочку перехода на применение ККТ до 1 июля 2021 года. Вместе с тем услуги и работы должны оказываться/выполняться именно самим ИП. Реализуемые же предпринимателями товары также должны быть исключительно их собственного производства (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

Перепродажа товаров должна осуществляться строго с применением ККТ. ИП без работников могут утратить право на отсрочку перехода на онлайн-кассу при найме хотя бы одного работника. В этом случае ИП обязан будет приобрести и поставить на учет ККТ не позднее 30 дней с момента заключения соответствующего трудового договора.

Также такие ИП должны применять ККТ при реализации маркированных товаров (п. 8.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Фискальный накопитель при продаже маркированной продукции должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Также накопитель должен обеспечивать самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий