Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты вынужденного простоя

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы при оплате работникам времени вынужденного простоя.

В письме от 25.08.2020 № 03-04-05/74451 ведомство напоминает, что простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2 ТК РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом работодатели обязаны удержать с указанной суммы НДФЛ.

Кроме того, выплаты за период простоя не по вине работодателя и работников не могут признаваться компенсационными выплатами, поскольку не направлены на возмещение расходов работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом перечень не облагаемых страховыми взносами сумм в статье 422 НК РФ не содержит выплаты работникам за период простоя.

Это значит, что оплата организацией времени вынужденного простоя облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

БУХПРОСВЕТ

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

В случаях простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, допускается временный перевод сотрудника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. Такой перевод допускается на срок до одного месяца (ст. 72.2 ТК РФ). При этом простой предприятия не освобождает работодателя от выплаты сотрудникам заработной платы, не оплачивается только время простоя, произошедшего по вине работника.

Если работодатель задержит выплату зарплаты на срок более 15 дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты долга. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В это время за работником сохраняется средний заработок. Если работодатель будет заставлять такого сотрудника продолжать работу под угрозой увольнения, подобный труд будет считаться принудительным.

Комментарии
  1. Маруся

    Мало того, что работодатель на оплате неотработанного времени потеряет, так еще и на взносах. :(

    • Идиот

      Маруся , Примечательно, что в этом случае теряют и работодатель (на зарплате и взносах), и работник (на НДФЛ). И только государева казна не страдает: кесареву, как говорится, кесарево. ))))))))))))))