Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес не поддержал идею запрета на перепродажу данных из ЕГРН

04.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес не поддержал идею запрета на перепродажу данных из ЕГРН

Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка направили в Госдуму письмо с просьбой не вводить запрет на перепродажу данных из Единого государственного реестра недвижимости. Кроме того, идею запрета перепродажи данных подвергла критике и комиссия РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

Напомним, законопроект № 962484-7 был внесен в Госдуму 26 мая 2020 года Правительством РФ. В июле он был принят нижней палатой в первом чтении. Помимо норм, направленных на упрощение механизма государственного кадастрового учета и госрегистрации прав собственности, документ предполагает прямой запрет на создание сайтов по перепродаже сведений из ЕГРН и перепродажу таких сведений третьим лицам.

Как отмечает РБК со ссылкой на представителей Росреестра, «рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства». Принятие законопроекта «позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях».

Иной точки зрения придерживаются представители отрасли, которые опасаются, что запрет не только ударит по сайтам-двойникам Росреестра с недостоверной информацией, но и по добросовестному бизнесу, который создает для своих клиентов сервисы и продукты с использованием общедоступных данных.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С