Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли ИП зарегистрироваться плательщиком УСН по месту ведения деятельности

07.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли ИП зарегистрироваться плательщиком УСН по месту ведения деятельности

Минфин разъяснил, может ли ИП встать на учет в качестве налогоплательщика, применяющего УСН, по месту ведения деятельности.

В письме от 24.08.2020 № 03-11-11/74030 отмечается, что по нормам статьи 346.13 НК РФ, индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также представление налоговой декларации производятся по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Соответственно, постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика, применяющего УСН, по каждому месту ведения предпринимательской деятельности НК РФ не предусмотрена.

БУХПРОСВЕТ

В целях перехода на УСН организации и ИП должны использовать форму уведомления, рекомендованную приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Если организация или ИП переходят на УСН с ЕНВД, то применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе перейти на общий режим налогообложения только со следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки и страховые организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не могут перейти на УСН предприниматели, применяющие ЕСХН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий