Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли начислять страховые взносы на оплату проезда членов жюри конкурса

07.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли начислять страховые взносы на оплату проезда членов жюри конкурса

Минфин разъяснил, надо ли начислять страховые взносы на расходы по оплате проезда, проживания, питания членов жюри, с которыми заключен гражданско-правовой договор об оказании услуг по оценке выступлений конкурсантов, и почетных гостей конкурса.

В письме от 24.08.2020 № 03-04-06/73842 ведомство напоминает, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу физических лиц, в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В данном случае оплата организацией стоимости проезда к месту оказания услуги, проживания и питания в месте оказания услуги производится с целью обеспечения выполнения физическими лицами по договорам гражданско-правового характера самой услуги. В связи с этим такие расходы организации, по мнению Минфина, не признаются объектом обложения страховыми взносами. 

Что касается оплаты стоимости проезда, проживания и питания почетных гостей конкурса, то, учитывая, что такие лица не состоят в трудовых отношениях с организацией и с ними не заключены гражданско-правовые договоры, то такие расходы также не облагаются страховыми взносами.

БУХПРОСВЕТ

Исчисление и уплату страховых взносов за работников осуществляют сами работодатели. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца (ст. 431 НК РФ). Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Страховыми взносами не облагаются денежные компенсации, которые связаны, с бесплатным предоставлением жилья, оплатой коммунальных услуг, с оплатой стоимости питания, с возмещением расходов на повышение квалификации работников. Также не облагаются взносами компенсации, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Не облагаются взносами компенсации, связанные с увольнением работников и с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата. Также взносы не начисляются на суммы компенсаций, выплачиваемых в связи с переездом на работу в другую местность. В других случаях неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С