Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли учесть в базе налога на прибыль невозмещаемые расходы при отмене командировки

21.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли учесть в базе налога на прибыль невозмещаемые расходы при отмене командировки

Минфин разъяснил, можно ли в целях налога на прибыль учитывать невозмещаемые расходы в случае отмены командировки.

В своем письме от 08.09.2020 № 03-03-06/1/78642 ведомство отмечает, что расходами для целей налога на прибыль признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статья 265 НК РФ разрешает отнести к внереализационным расходам убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, в случае отмены командировки налогоплательщик вправе учитывать понесенные им невозмещаемые расходы при формировании базы по налогу на прибыль.

При этом подобные расходы должны быть экономически обоснованы и не поименованы в статье 270 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка. Работодатель обязан возмещать своему сотруднику понесенные командировочные расходы. Командировочными не признаются расходы работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Документально подтвержденные и обоснованные расходы командированного сотрудника могут быть учтены работодателем в своих расходах. Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, к ним отнесены расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы на наем жилого помещения, суточные, затраты на оформление и выдачу виз, паспортов, приглашений.

Также организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, а также иные аналогичные платежи. В то же самое время расходы на обслуживание командированного сотрудника в барах и ресторанах и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами не разрешается учесть при расчете налога на прибыль. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С