Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли уведомлять новых работников о праве на электронную трудовую книжку

22.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли уведомлять новых работников о праве на электронную трудовую книжку

Работодатель должен письменно уведомлять вновь принимаемых работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку. Такой вывод следует из письма Минтруда от 10.09.2020 № 14-2/ООГ-14696.

Ведомство напоминает, что действующее законодательство обязывает работодателей до 31 октября 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме о возможности перехода на электронную форму ведения трудовой книжки.

Изначально этот срок был ограничен 30 июня 2020 года. Однако в связи с длительной продолжительностью работы многих предприятий в удаленном режиме срок уведомления работников о выборе способа ведения трудовой книжки был продлен.

Соответственно, в целях соблюдения трудовых прав работников, в том числе и вновь принятых работников, необходимо уведомлять об изменениях в трудовом законодательстве (в части перехода на электронные трудовые книжки) по 31 октября 2020 года.

При невыдаче указанного уведомления в установленные законодательством сроки (по 31 октября включительно) работник может пожаловаться в государственную инспекцию труда.

За указанное нарушение работодателю грозят санкции, предусмотренные частью первой статьи 5.27 КоАП РФ: предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф может составить от 1 000 до 5 000 рублей, для компании - от 30 000 до 50 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Направить работодателю заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки работники должны до 31 декабря 2020 года. Если работники не выберут до указанной даты форму трудовой книжки, работодатель обязан будет продолжить ведение и хранение бумажных трудовых книжек на данных работников. Если работник выберет бумажную трудовую книжку, то в последующем он вправе будет подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

Если же работник заявит о переходе на электронную трудовую книжку, работодатель выдаст ему бумажную трудовую книжку на руки и будет освобожден от ответственности за ее ведение и хранение. В отношении сотрудников, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, трудовые книжки будут вестись в электронные формате. Бумажные трудовые книжки на таких работников оформляться уже не будут (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Работники, перешедшие на электронные книжки, вправе будут получать сведения о трудовой деятельности непосредственно от работодателей. Данные сведения предоставляются работодателем по письменному заявлению работника не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления. При увольнении сотрудника сведения о трудовой деятельности передаются ему в день прекращения трудового договора.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С