Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли удерживать НДФЛ с взысканной оплаты вынужденного прогула

01.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли удерживать НДФЛ с взысканной оплаты вынужденного прогула

Минфин разъяснил, должен ли работодатель удерживать НДФЛ при выплате по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула в случае признания увольнения работника незаконным.

В письме от 18.09.2020 № 03-04-05/81945 ведомство напоминает, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

Оснований для освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплаченных в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, эта статья не содержит.

Таким образом, сумма денежных средств в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу ее работника, подлежит обложению НДФЛ.

При этом организация в данном случае признается налоговым агентом по НДФЛ.

Судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ.

В этом случае организация должна удержать у налогоплательщика НДФЛ при фактической выплате среднего заработка.

Если при вынесении решения суд не разделил сумму взыскания на части (причитающуюся физическому лицу и НДФЛ), организация при выплате этого взыскания не имеет возможности удержать налог.

В подобном случае организация должна сообщить в налоговый орган по месту своего учета и налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ и о суммах дохода, с которого не удержан налог. НДФЛ должен будет уплатить сам работник на основании полученного налогового уведомления. 

БУХПРОСВЕТ

Оплачивать вынужденный прогул сотрудника работодатели обязаны не только при незаконном увольнении, но и при несвоевременной выдаче трудовой книжки. В этом случае вынужденный прогул оплачивается за все время, в течение которого работник не мог трудоустроиться по новому месту работы по причине отсутствия у него трудовой книжки. Днем увольнения в этой ситуации считается день выдачи трудовой книжки.

Чтобы избежать выплаты подобной компенсации работодатели должны соблюдать правила и сроки выдачи сотрудникам трудовых книжек. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения, то есть в последний день его работы (постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление.

В этом уведомлении работодатель должен сообщить о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С