Нужно ли удерживать НДФЛ с взысканной оплаты вынужденного прогула

Минфин разъяснил, должен ли работодатель удерживать НДФЛ при выплате по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула в случае признания увольнения работника незаконным.

В письме от 18.09.2020 № 03-04-05/81945 ведомство напоминает, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

Оснований для освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплаченных в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, эта статья не содержит.

Таким образом, сумма денежных средств в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу ее работника, подлежит обложению НДФЛ.

При этом организация в данном случае признается налоговым агентом по НДФЛ.

Судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ.

В этом случае организация должна удержать у налогоплательщика НДФЛ при фактической выплате среднего заработка.

Если при вынесении решения суд не разделил сумму взыскания на части (причитающуюся физическому лицу и НДФЛ), организация при выплате этого взыскания не имеет возможности удержать налог.

В подобном случае организация должна сообщить в налоговый орган по месту своего учета и налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ и о суммах дохода, с которого не удержан налог. НДФЛ должен будет уплатить сам работник на основании полученного налогового уведомления. 

БУХПРОСВЕТ

Оплачивать вынужденный прогул сотрудника работодатели обязаны не только при незаконном увольнении, но и при несвоевременной выдаче трудовой книжки. В этом случае вынужденный прогул оплачивается за все время, в течение которого работник не мог трудоустроиться по новому месту работы по причине отсутствия у него трудовой книжки. Днем увольнения в этой ситуации считается день выдачи трудовой книжки.

Чтобы избежать выплаты подобной компенсации работодатели должны соблюдать правила и сроки выдачи сотрудникам трудовых книжек. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения, то есть в последний день его работы (постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление.

В этом уведомлении работодатель должен сообщить о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Комментарии