Минэконмразвития и ФНС разграничат сферы самозанятости и предпринимательства

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития и ФНС до конца текущего года определят критерии, которые разграничивают самозанятость и предпринимательство.

На встрече с предпринимателями Камчатского края глава МЭР отметил: «Мы сейчас поставили задачу вместе с налоговой службой определиться до конца и дать публичное объяснение, что потом налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации, когда трудовые отношения трансформируются в самозанятых, а что останется, условно, режимом самозанятости <...> Все-таки самозанятость должна остаться определенной нишей, она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?».

Также, по словам Максима Решетникова, необходимо решить вопрос о том, должны ли самозанятые маркировать свой товар. «Возникает тысяча этих нюансов, на которые надо давать ответы, если мы хотим, чтобы этот сектор развивался. А мы хотим, чтобы он развивался, потому что у нас по состоянию на начало сентября 1 млн 150 тыс. [самозанятых]», - приводит ТАСС слова главы Минэкономразвития РФ.

БУХПРОСВЕТ

Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления уведомления с нарушением месячного срока или ненаправления такого уведомления постановка ИП на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Перечень ограничений для самозанятых приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, и сдавать в аренду нежилые помещения. Также объектом обложения НПД не могут признаваться доходы от продажи недвижимости и имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд.

Кроме того, самозанятые не вправе нанимать работников. В то же самое время самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с другими работодателями, но доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения НПД. Это значит, что с получаемого от работодателя дохода уплачиваться НДФЛ и страховые взносы. При этом целенаправленный перевод сотрудников в самозанятые может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности за нарушение трудовых прав по ст. 5.27 КоАП РФ.

Комментарии
  1. Дмитрий

    Вот так - станешь самозанятым, а потом окажется, что тебя разграничили и ты уже предприниматель. И добро пожаловать с отчетностью в налоговую...