Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли оплачивать больничный, если сотрудница находится в декрете и работает на полставки

08.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли оплачивать больничный, если сотрудница находится в декрете и работает на полставки

Эксперты Московского регионального отделения ФСС разъяснили, должен ли работодатель выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка, если сотрудница работает на полставки во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

В своем письме от 16.09.2020 № 14-15/7710-3972л ведомство напоминает, что порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Пунктом 23 этого порядка определено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Также в п. 40 порядка указано, что листок нетрудоспособности не выдается по уходу в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности, в том числе и по уходу за больным членом семьи, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и осуществления трудовой деятельности в режиме неполного рабочего назначается и выплачивается на общих основаниях.

Это пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности, указанный в больничном листке, с сохранением права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Исключение составляют случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. По общему правилу величина пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, а при уходе за двумя и более детьми размер пособия не может превышать 100% среднего заработка. Пособие выплачиваться со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

По заявлению матери или других родственников ребенка, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Но формальное сокращение рабочего дня не является основанием для получения пособия по уходу за ребенком работающим родителем. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий