Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как проводить спецоценку условий труда, если сотрудник работает на территории клиента

13.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как проводить спецоценку условий труда, если сотрудник работает на территории клиента

Эксперты Роструда разъяснили, кто обязан проводить специальную оценку условий труда, если работники выполняют свои обязанности на территории иных организаций - клиентов работодателя.

Ведомство отмечает, что специальную оценку условий труда всегда должен проводить работодатель. Это касается и случая, когда работники выполняют свои обязанности не на территории работодателя, а на территории клиента работодателя. Исключение составляют случаи, когда такие работники относятся к категории дистанционных. В таких случаях специальную оценку в отношении их условий труда вообще проводить не надо.

При этом организационное взаимодействие для целей проведения СОУТ с клиентами работодателя, в месте нахождения которых работники выполняют свои должностные обязанности, необходимо строить по договорам с соответствующими клиентами.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда своих сотрудников не реже одного раза в 5 лет. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Специальная оценка условий труда не проводится в случаях, когда работодатель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору).

Спецоценка не проводится в отношении работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися ИП. Также спецоценка не проводится в отношении труда надомников. Если у работодателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка также не проводится.

Кроме того, спецоценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися ИП, а также работников, вступивших в трудовые отношения с религиозными организациями. Непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах влечет штраф для ИП в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий