Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение налогов, новые штрафы и трудности с отчетами о сотрудниках на удаленке: самые плохие новости недели

16.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение налогов, новые штрафы и трудности с отчетами о сотрудниках на удаленке: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Так, на этой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, которые повышают налоги для организаций разных сфер деятельности и увеличивают суммы штрафов.

В частности, Федеральный закон от 15.10.2020 № 321-ФЗ существенно повысил ставки акциза на табак и табачные изделия. Закон внес поправки в статью 193 НК РФ, которые предусматривают, что акцизы на табак и табачные изделии в ближайшие три года будут повышены на боле значительную величину, чем это было запланировано ранее.

Федеральный закон от 15.10.2020 № 342-ФЗ внес поправки в пункт 2 статьи 342 НК РФ, которые изменяют правила расчета НДПИ в отношении отдельных видов полезных ископаемых. В расчет НДПИ введен новый рентный коэффициент, значение которого для ряда полезных ископаемых составит 3,5.

Федеральный закон от 15.10.2020 № 341-ФЗ увеличил в 10 раз суммы штрафов за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Для граждан суммы штрафов составят до 3 000 рублей, для должностных лиц – до 5 000 рублей, для компаний–до 10 000 рублей.

Минэкономразвития рассчитало коэффициенты-дефляторы на 2021 год. Согласно проекту приказа, в 2021 году ПСН, торговый сбор и фиксированный авансовый платеж по НДФЛ вырастут на 3%.

Кроме того, с 12 октября 2020 года московские работодатели должны еженедельно представлять сведения о сотрудниках, переведенных на удаленную работу (указ мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ). Отчетность представляется в электронном виде с использованием личного кабинета юрлица/ИП на портале mos.ru. За непредоставление еженедельного отчета работодатели подлежат привлечению к административной ответственности.

При этом в отчете в отношении сотрудников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, необходимо указать расширенные сведения, в том числе номера мобильных телефонов, личных автомобилей, электронных карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт и проездных билетов.

В связи с этим почти половина опрошенных читателей БУХ.1С пожаловались, что не понимают, как представить отчет о работниках на удаленке, поскольку работники отказываются сообщать необходимые данные.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий