Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли платить НДФЛ при взыскании компенсации за вред здоровью

21.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли платить НДФЛ при взыскании компенсации за вред здоровью

Минфин разъяснил, надо ли уплачивать НДФЛ при взыскании по решению суда денежной суммы в качестве компенсации (возмещения) в связи с причинением вреда здоровью.

В письме от 24.09.2020 № 03-04-05/83812 отмечается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По нормам статьи 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

Также возмещаются дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.

В этой связи, по мнению Минфина, денежная сумма, взысканная по решению суда в качестве компенсации (возмещения) в связи с причинением вреда его здоровью, не приводит к возникновению у налогоплательщика экономической выгоды.

Соответственно, НДФЛ с полученных сумм не уплачивается.

БУХПРОСВЕТ

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его среднему месячному заработку до увечья. В состав утраченного заработка включаются все виды оплаты труда потерпевшего по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемые НДФЛ (причем как по месту основной работы, так и по совместительству).

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. Не учитываются в указанных целях компенсации за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар также включаются в состав утраченного заработка.

При этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Когда потерпевший на момент причинения ему вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее МРОТ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий