Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять профессиональный вычет без регистрации в качестве ИП

26.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять профессиональный вычет без регистрации в качестве ИП

Минфин разъяснил, вправе ли применять профессиональный вычет по НДФЛ налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

В письме от 08.10.2020 № 03-04-05/88300 ведомство напоминает, что индивидуальные предприниматели при исчислении базы по НДФЛ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Одновременно статьей 221 НК РФ предусмотрено, что, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

При этом статьей 221 установлен прямой запрет применения в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве ИП, профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов.

Вместе с тем, положение о неприменении физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и не зарегистрированными в качестве ИП, профессионального вычета в размере 20% не лишает их возможности подтвердить фактический размер своих расходов для целей НДФЛ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С