Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Совмещение деятельности медиатора с наемной работой не освобождает от страховых взносов

27.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Совмещение деятельности медиатора с наемной работой  не освобождает от страховых взносов

Минфин разъяснил, как должны уплачивать страховые взносы физлица, осуществляющие деятельность медиатора и состоящие в трудовых отношениях с организацией.

В письме от 13.10.2020 № 03-15-05/89418 отмечается, что медиаторы, занимающиеся частной практикой, являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и обязаны уплачивать за себя фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Уплата фиксированных страховых взносов упомянутыми плательщиками осуществляется независимо от факта получения доходов от осуществляемого вида деятельности в конкретном расчетном периоде.

При этом для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе для медиаторов, не установлена обязанность по представлению расчетов по страховым взносам.

Организация, с которой указанное физическое лицо состоит в трудовых отношениях, является плательщиком страховых взносов в отношении вознаграждений, выплачиваемых этому лицу в рамках трудовых отношений.

БУХПРОСВЕТ

Медиаторы обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ). При этом медиаторы освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.

Также взносы можно не уплачивать за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Освобождение от уплаты взносов в указанных случаях осуществляется в заявительном порядке. Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.

Если медиатор не подаст такое заявление, он должен будет уплачивать фиксированные взносы даже при наличии оснований для освобождения от уплаты взносов. Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий