Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Совмещение деятельности медиатора с наемной работой не освобождает от страховых взносов

27.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Совмещение деятельности медиатора с наемной работой  не освобождает от страховых взносов

Минфин разъяснил, как должны уплачивать страховые взносы физлица, осуществляющие деятельность медиатора и состоящие в трудовых отношениях с организацией.

В письме от 13.10.2020 № 03-15-05/89418 отмечается, что медиаторы, занимающиеся частной практикой, являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и обязаны уплачивать за себя фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Уплата фиксированных страховых взносов упомянутыми плательщиками осуществляется независимо от факта получения доходов от осуществляемого вида деятельности в конкретном расчетном периоде.

При этом для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе для медиаторов, не установлена обязанность по представлению расчетов по страховым взносам.

Организация, с которой указанное физическое лицо состоит в трудовых отношениях, является плательщиком страховых взносов в отношении вознаграждений, выплачиваемых этому лицу в рамках трудовых отношений.

БУХПРОСВЕТ

Медиаторы обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ). При этом медиаторы освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.

Также взносы можно не уплачивать за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Освобождение от уплаты взносов в указанных случаях осуществляется в заявительном порядке. Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.

Если медиатор не подаст такое заявление, он должен будет уплачивать фиксированные взносы даже при наличии оснований для освобождения от уплаты взносов. Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С