Новые основания для увольнения и изменение права на офлайн – какие поправки внесли в закон об удаленной работе

Депутаты Госдумы РФ одобрили во втором (основном) чтении закон об удаленной работе.

Законопроект № 973264-7 предлагает дополнить главу 49.1 ТК РФ новыми нормами, которые устанавливают особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы.

При этом после первого чтения в законопроект было внесено множество поправок.

В частности, изначально предполагалось, что в ТК РФ будет установлено три возможные формы дистанционной (удаленной) работы:


  • дистанционная (удаленная) работа (выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета);
  • временная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя);
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу).

Одновременно законопроект предусматривал право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн», в частности, не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Законопроект, одобренный во втором чтении, предусматривает не три, а две формы дистанционной (удаленной) работы:

  • дистанционная работа на постоянной основе;
  • временная дистанционная работа (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Также из законопроекта исключена упомянутая выше норма о праве работника быть «офлайн». Вместе с тем в новой редакции установлено, что все время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Это значит, что если взаимодействие работника будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, эти часы будут считаться сверхурочными. Соответственно, такая сверхурочная работа должна производиться только с согласия работника. 

Законопроект прямо предусматривает, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Законопроект предполагает, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будет вводиться на основании: трудового договора или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения трудового договора). Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы - количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы. 

Одновременно устанавливается, что в случае катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств. Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти или органом местного самоуправления. Согласие работника на такой перевод не требуется.

Также законопроект изменяет уже действующие в настоящее время нормы ТК РФ о дистанционной работе.

В частности, законопроект предлагает упразднить норму, которая в настоящее время разрешат расторгать трудовой договор с дистанционным работником по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Вместо этой нормы будет установлено, что трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя.

Также трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, разрешается прекратить в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях. 

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории находящегося под контролем работодателя. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Местом работы дистанционного работника может указываться любое место жительства или временного пребывания дистанционного работника в пределах территории РФ. Работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование дистанционных работников от несчастных случаев, а также осуществлять ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

При этом в отношении дистанционных работников работодатель не обязан проводить специальную оценку условий труда. Также в отношении дистанционных работников не проводятся обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования. Кроме того, работодатель не обязан выдавать дистанционным сотрудникам средства индивидуальной и коллективной защиты, а также обеспечивать им режим труда и отдыха.

Комментарии
  1. Любимый приказик

    тяжеловато и грусно все это

  2. Идиот

    Уняли фонтан законотворческой фантазии, подсократили, уже хорошо. Может, в третьем чтении вообще передумают что-то менять? ))))))))))))))))

    • Маруся

      Идиот , Это вряд ли. Тема популярная и хочется еще что-то отрегулировать в этой сфере. Лишь бы разночтения по возможности исключили, и за это уже спасибо можно будет сказать.

    • chitatel

      Идиот , нет, поправки в тк останутся именно в том виде, в котором они были приняты во втором чтении. все изменения и дополнения разрабатываются при подготовке законопроекта ко второму чтению. в третьем никаких новых поправок не вносится. третье чтении только для устранения выявленных противоречий и ошибок.