Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать расходы на проценты за налоговую рассрочку

07.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитывать расходы на проценты за налоговую рассрочку

Минфин уточнил, вправе ли организация учесть в целях налога на прибыль проценты, уплачиваемые в связи с предоставлением рассрочки по уплате налога.

В письме от 24.11.2020 № 03-03-06/1/102113 ведомство напоминает, что при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по ряду оснований (указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 статьи 64 НК РФ) на сумму задолженности начисляются проценты в размере ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По мнению Минфина, указанные суммы процентов представляют собой по сути установленную НК РФ плату в виде процентов за пользование бюджетными средствами. При этом у налогоплательщика формируется долговое обязательство по уплате суммы налога с учетом предоставленной рассрочки (отсрочки).

Соответственно, суммы процентов, уплачиваемые организацией в связи с предоставлением рассрочки по уплате налога, можно учитывать в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

БУХПРОСВЕТ

Налоговая рассрочка предоставляется по заявлению организации. Рассрочку могут предоставить только тому плательщику, чье финансовое положение временно не позволяет уплатить какой-либо налог в установленный срок. Поэтому к заявлению, подаваемому в налоговый орган, плательщик обязан будет приложить перечень документов, подтверждающих, что он находится в трудном финансовом положении.

Если рассрочка предоставляется по причине невозможности единовременной уплаты налогов и пеней, начисленных по результатам проверки, плательщик обязан будет предоставить банковскую гарантию. По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет. По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен более, чем на 1 год.

Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения. Его копия направляется заявителю в течение 3 дней. При этом решение вступает в действие только с момента, указанного в данном решении. Если рассрочка предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С