Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

К ценам на табачную продукцию установили новые требования

31.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

К ценам на табачную продукцию установили новые требования

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 504-ФЗ, который устанавливает единую минимальную цену, ниже которой табачная продукция не может быть реализована потребителям.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующие нормы статьи 13 закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма (от 23.02.2013 № 15-ФЗ) предусматривает установление минимальных розничных цен на уровне 75% от максимальных розничных цен. Фактически это означает скидку в размере 25% от максимальной розничной цены по каждой ассортиментной позиции табачной продукции, что является стимулированием продажи табачных изделий.

Теперь в указанную статью будут внесены поправки, которые установят единую минимальную цену табачной продукции. Она будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки (пачку) табачной продукции, ставки НДС и повышающего коэффициента. Расчет минимальной цены будет осуществляться по формуле:

ЕМЦТП = 0,02 х СА х (1 + СНДС) х 1,4, где

  • СА – минимальное значение ставки акциза в рублях за 1000 штук в отношении сигарет и папирос, установленное на соответствующий период;
  • СНДС – ставка НДС.

Одновременно будет установлен запрет на реализацию табачной продукции потребителям по розничным ценам, установленным ниже действующей единой минимальной цены.

Новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С