Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые требования к бухгалтерским документам, «цифровой» налог и ограничения на перенос убытков: самые плохие новости недели

12.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые требования к бухгалтерским документам, «цифровой» налог и ограничения на перенос убытков: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что Минфин обсудит возможность введения нового налога для крупных иностранных компаний, которые оказывают цифровые услуги для российских пользователей. Представитель Минфина посетовал, что в настоящее время «крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств».

«Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом. Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами», - сообщил Алексей Сазанов.

Также Минфин подготовил новый федеральный стандарт бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». По новому стандарту хранить документы бухгалтерского учета необходимо в том виде, в котором они были составлены. Перевод документов бухгалтерского учета, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения не допускается.

Эксперты Минфина предупредили, что самозанятые не вправе применять вычет по налогу на профессиональный доход в размере МРОТ (12 130 рублей) в отношении доходов, полученных за декабрь 2020 года.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что Минфин планирует продлить временные ограничения на перенос убытков в целях налога на прибыль. «Поскольку Минфин стоит на страже доходов, в том числе и региональных бюджетов, мы, конечно, будем поддерживать инициативы субъектов РФ о пролонгации данной нормы хотя бы на три года», - пояснил Алексей Сазанов.

Кроме того Арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что покупатель не может через суд обязать поставщика выставить счет-фактуру. У поставщика отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры даже в том случае, если условия договора содержат прямую обязанность по передаче счета-фактуры.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С