Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплаты при увольнении по соглашению сторон уменьшают налог на прибыль

02.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплаты при увольнении по соглашению сторон уменьшают налог на прибыль

Минфин уточнил, когда выплаты при увольнении работника по соглашению о расторжении трудового договора можно учитывать в целях налога на прибыль.

В письме от 12.03.2021 № 03-03-06/1/17367 ведомство напоминает, что статья 78 ТК РФ разрешает в любое время расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

При этом согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, выплата при увольнении по соглашению сторон может быть учтена в составе расходов на оплату труда в базе по налогу на прибыль, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора.

Кроме того, такая выплата должна быть экономически обоснована и документально подтверждена (то есть соответствовать статье 252 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С